Архив новостей
(пожалуйста выберите дату)
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Прогноз погоды
(Днепропетровск)
влажность:
давление:
ветер:
Курс валют
(на сегодняшний день)
//-//
//-//




На Днепропетровщине фермеров оставили без земли: они грозят перекрыть трассу

На Днепропетровщине фермеров оставили без земли: они грозят перекрыть трассу

10:0013 октября 2016
Перекрыть трассу государственного значения обещают фермеры Криворожского и Софиевского районов. Там 211 человек фактически остались без земли. Из-за сложного материального положения люди вынуждены были отдать свои паи в аренду. Подписывали договоры на 10 лет. Когда решили забрать свое, оказалось — земля в аренде на 49 лет.
«Мы с женой отдали фермеру Владимиру Демченко в аренду на 10 лет 6 га своей земли. Договор оформили без юриста. Сошлись в цене — 30 тыс. грн. Государственный акт он попросил у нас и сказал, что для формальности. А потом оказалось, как нам сказали в райсовете, что мы один пай продали. Но мы его сдали в аренду, а не продали. Кроме того, при оформлении договора аренды не было юриста. Мы собрали документы и подали в суд на Демченко. Юрист направил заявку на получение копии государственного акта, мы пошли в земельный к директору, а тот не разрешил взять копию государственного акта», - рассказывает фермер Криворожского района Григорий Сосонко.
Это лишь одна из многих историй. 211 фермеров решили подать коллективный иск, чтобы разоблачить мошенника и вернуть свои деньги.
«Я собирала заявления со всех людей, кто был пайщиком. Мы неоднократно говорили, что не хотим отдавать свои земли. Говорили, что у нас есть человек, которому мы можем и хотим доверить свое имущество. Уже знаем, что кто-то будет хорошо обрабатывать поля и с нами рассчитываться. Но он нам угрожал, кричал. Он подходил к людям, говорил, чтобы переписывали наследство на него. А людей нужда заставляла брать у него деньги. Он забирал сертификаты и у нотариусов переписывал на себя землю», - рассказывает свою историю жительница села Любимовка Антонина Попришко.
Сам же Владимир Демченко заверяет: работает честно, а угрозы и сам получает. Мало того, это не он, а у него землю отобрали — 6,5 тыс. га.
«7 сентября наши 4 фирмы (ООО «Орион», ООО «Победа-Агро», ООО «Земля» и СФХ Олександрово-Володимирское) были переоформлены на подставных лиц, которые проживают в Донецкой области на территории «ДНР» - в Макеевке.
2 сентября у нас провели обыск, были изъяты 4 печати ООО «Орион», ООО «Победа-Агро», ООО «Земля» и СФХ Олександро-Владимирское. Все печати изъяты центральным управлением Кривого Рога. Следователь приехал вместе с 4 полицейскими и примерно 20 «титушками»», - жалуется Владимир.
По словам фермера, пайщикам деньги платил исправно, но не всем. Владимир уверяет, были такие люди, которые наперед свои гривны под расписку взяли, теперь им финансы не положены.
В полиции о ситуации знают, но разводят руками: пока принимают заявления от всех. Подробности не разглашают — тайна следствия.
«Полиция реагирует на все обращения, как со стороны пайщиков, так и со стороны Демченко Владимира Иосифовича. Одно уголовное производство есть у нас по заявлению от Демченко. Мы не поддерживаем ни одну из сторон, действуем согласно букве закона», - говорит начальник Софиевского отдела полиции Каменского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области, подполковник полиции Андрей Березовский.
По факту, как объясняют юристы, у собственников паев землю отобрать никто не может. Сейчас действует мораторий на земли с/х назначения. Передать свой участок можно лишь по наследству. А этим, по словам юриста Евгения Балакина, не гнушаются одиозные личности.
«На сегодня исследованы обстоятельства способа завладения данными земельными участками. Следствие в любом случае понимает, что это были мошеннические действия. Способы завладения были разные:
1) Люди брали деньги в долг и в качестве залога передавали ему правоустанавливающие документы на землю.
2) Он брал документы на хранение, чтобы подписать гарантировано от своих хозяйств договор аренды о пользовании земельным участком с ежегодной арендной платой.
3) Заставлял пожилых людей оформлять завещание на себя и членов своей семьи, чтобы, когда откроют наследство, он подавал заявление о принятии этого наследства и оформлял земельное право», - поясняет схему юрист.
На данный момент проблемой фермеров занимаются в областном управлении полиции, говорит Евгений Балакин. А в Кривом Роге открыто уголовное производство по п. 1 статьи 190 (мошенничество). Пайщики же не намерены спокойно ждать. Они уже неоднократно перекрывали трассы государственного значения и требовали, чтобы правоохранительные органы обратили на них внимание. Вот и сейчас заявляют: если их права не защитят, будут переходить к радикальным действиям.

Источник: ВОВРЕМЯ.

Поделиться новостью:





Читайте также:
Мы в соцсетях

© 2013 - 2017 «ВОВРЕМЯ» Интернет-СМИ г. Днепра и Днепропетровской области.
Использование материалов сайта «ВОВРЕМЯ» разрешено только с указанием активной ссылки на источник.
Все права на избражения и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.